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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
12/03/2009 |
Data da última atualização: |
15/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALMEIDA, C. A. S. de; PINTO, H. S.; ZULLO JÚNIOR, J.; PELLEGRINO, G. Q. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO SOARES DE ALMEIDA; HILTON SILVEIRA PINTO, Cepagri/Unicamp; JURANDIR ZULLO JÚNIOR, Cepagri/Unicamp; GIAMPAOLO QUEIROZ PELLEGRINO, CNPTIA. |
Título: |
Estimativa da emissividade da superfície como subsídio para a determinação da temperatura do dossel da cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, v. 15, n. 1, p. 39-48, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Entre outubro de 1996 e agosto de 1999 foram realizadas, numa área cultivada com cana-de-açúcar (Saccharum spp.), situada no Município de Guariba, SP, quatro campanhas para medições da temperatura radiativa da superfície no campo. Esses valores foram correlacionados a valores de temperatura de superfície obtidos a partir de imagens captadas pelos sensores AVHRR a bordo do satélite NOAA-14, corrigidos devido ao efeito atmosférico e de emissividade. Essa correção foi feita por uma equação split-window atualizada, que considerou a emissividade da superfície cultivada, estimada diretamente no campo. A alta correlação entre a temperatura de superfície medida no campo e a obtida a partir dos dados orbitais indicou que a equação de split-window usada corrigiu satisfatoriamente esses dados quanto aos efeitos atmosféricos e de emissividade. Foi proposta, uma adaptação do método da caixa para estimativa de emissividade de uma superfície cultivada com cana-de-açúcar. Os dados obtidos por esse método foram comparados àqueles obtidos por um método alternativo de estimativa baseado na proporção de cobertura vegetal e solo descoberto, também aqui proposto. Foi verificado que os dois métodos apresentaram resultados satisfatórios e equivalentes quanto à estimativa de emissividade da superfície como subsídio para a determinação da temperatura de superfície do dossel de cana-de-açúcar. |
Palavras-Chave: |
Agropecuária; Emissividade; Método da caixa; Temperatura de superfície. |
Thesagro: |
Cana de açúcar; Sensoriamento remoto. |
Thesaurus Nal: |
Remote sensing; Sugarcane; Surface temperature. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02273naa a2200265 a 4500 001 1031700 005 2020-01-15 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, C. A. S. de 245 $aEstimativa da emissividade da superfície como subsídio para a determinação da temperatura do dossel da cana-de-açúcar.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aEntre outubro de 1996 e agosto de 1999 foram realizadas, numa área cultivada com cana-de-açúcar (Saccharum spp.), situada no Município de Guariba, SP, quatro campanhas para medições da temperatura radiativa da superfície no campo. Esses valores foram correlacionados a valores de temperatura de superfície obtidos a partir de imagens captadas pelos sensores AVHRR a bordo do satélite NOAA-14, corrigidos devido ao efeito atmosférico e de emissividade. Essa correção foi feita por uma equação split-window atualizada, que considerou a emissividade da superfície cultivada, estimada diretamente no campo. A alta correlação entre a temperatura de superfície medida no campo e a obtida a partir dos dados orbitais indicou que a equação de split-window usada corrigiu satisfatoriamente esses dados quanto aos efeitos atmosféricos e de emissividade. Foi proposta, uma adaptação do método da caixa para estimativa de emissividade de uma superfície cultivada com cana-de-açúcar. Os dados obtidos por esse método foram comparados àqueles obtidos por um método alternativo de estimativa baseado na proporção de cobertura vegetal e solo descoberto, também aqui proposto. Foi verificado que os dois métodos apresentaram resultados satisfatórios e equivalentes quanto à estimativa de emissividade da superfície como subsídio para a determinação da temperatura de superfície do dossel de cana-de-açúcar. 650 $aRemote sensing 650 $aSugarcane 650 $aSurface temperature 650 $aCana de açúcar 650 $aSensoriamento remoto 653 $aAgropecuária 653 $aEmissividade 653 $aMétodo da caixa 653 $aTemperatura de superfície 700 1 $aPINTO, H. S. 700 1 $aZULLO JÚNIOR, J. 700 1 $aPELLEGRINO, G. Q. 773 $tRevista Brasileira de Agrometeorologia$gv. 15, n. 1, p. 39-48, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registros recuperados : 48 | |
4. | | SILVA, R. T. da; ISHIDA, A. K. N.; ALMEIDA, C. A.; CARDOSO, S, V. D. Efeito da temperatura no crescimento de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae e Xanthomonas axonopodis pv. manihotis. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | CARDOSO, S. V. D.; ISHIDA, A. K. N.; BOARI, A. de J.; ALMEIDA, C. A. Identificação molecular de Lasiodiplodia pseudotheobromae associado ao bacurizeiro. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | AZEVEDO, M. M.; ALMEIDA, C. A.; BIZZO, H. R.; CHAVES, F. C.; ALVIANO, D. S.; ALVIANO, C. S. Anti-Zygomycetes activity of 7-hydroxycalamenene isolated from Croton cajucara. Planta Medica, v. 77, n. 12, Aug. 2011. Edition of Abstracts of the 59th International Congress and Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant and Natural Product Research, Antalya, Turkey, Sept. 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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11. | | AZEVEDO, M. M.; ALMEIDA, C. A.; BIZZO, H. R.; CHAVES, F. C. M.; ALVIANO, D. S.; ALVIANO, C. S. Anti-Zygomycetes activity of 7-hydroxycalamenene isolated from Croton cajucara. In: INTERNATIONAL CONGRESS AND ANNUAL MEETING OF THE SOCIETY FOR MEDICINAL PLANT AND NATURAL PRODUCT RESEARCH, 59., 2011, Antalya, Turkey. Congress abstracts. Planta Médica, v. 77, n. 12, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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12. | | CARNEIRO, R. M. D. G.; ALMEIDA, M. R. A.; BRAGA, R. S.; ALMEIDA, C. A.; GIORIA, R. Primeiro registro de Meloidogyne mayagnensis parasitando plantas de pimentão (Capsicum annuum) e tomate (C. esculentum), resistentes à Meloidoginose no Estado de São Paulo. Nematologia Brasileira, Brasília, v. 30, n. 1, p. 114, 2006. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 26., 2006, Campos dos Goytacazes.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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18. | | SILVA, T. E. S.; FERREIRA, G. B.; SILVA, M. S. L. da; ALMEIDA, C. A.; MOTA, C. L. A divisão do trabalho em agroecossistemas com barragens subterrâneas no semiárido baiano. Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015. Edição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, PA, set./out. 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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19. | | SILVA, M.; NASCIMENTO, C. P.; COUTINHO, A. C.; ALMEIDA, C. A.; VENTURIERI, A.; ESQUERDO, J. C. D. M. A transformação do espaço amazônico e seus reflexos na condição atual da cobertura e uso da terra. Novos Cadernos NAEA, Belém, PA, v. 16, n. 1, p. 229-248, jun. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Amazônia Oriental. |
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20. | | ALMEIDA, C. A.; AZEVEDO, M. M. B.; BIZZO, H. R.; CHAVES, F. C. M.; ALVIANO, D. S.; ALVIANO, C. S. Inibição da atividade proteásica de Rhizopus oryzae pelos óleos de Croton cajucara e Croton sacaquinha. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 26., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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